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TERRACULTURA

FOCUS LIFEGREEN > LIVELLO 21

Agriturismo, dieci anni di buon made in Italy
Agriturismi, farmer market, agri-ospizi, agri-asilo sono solo alcune delle novità introdotte dalla riforma del settore agricolo varata il 18 maggio del 2001. Un decennio di sviluppo celebrato ieri a Roma nel corso di un convegno promosso dalla fondazione Univerde insieme alla Coldiretti.

La “road map” per vincere la fame nel mondo

Il rapporto annuale realizzato dal Worldwatch institute è stato presentato il 22 marzo in occasione della Giornata mondiale dell’acqua: oggi si produce più cibo che mai, ma ancora oltre 900 milioni di esseri umani soffrono la fame. La percentuale degli aiuti allo sviluppo dedicata all’agricoltura ha raggiunto il minimo storico del 4% (contro il 16% del 1980). Per aumentare la produzione di cibo a larga scala, si è sviluppata un’agricoltura intensiva, meccanizzata e fortemente inquinante, che compromette la fertilità dei suoli, la disponibilità delle risorse idriche, la diversità delle colture da cui dipendiamo, e complessivamente è responsabile di un terzo delle emissioni globali di gas serra. ...

Dal giardino di casa al cliente
È vendita libera per gli ortaggi

Il consiglio comunale di San Francisco, in California, ha approvato un'ordinanza che permette a chiunque di vendere ai vicini, nei mercatini, ai ristoranti e ai bar i prodotti che produce nel giardino di casa. E lo stesso faranno i comuni di Berkeley, Oakland, San José e Santa Cruz. Ecco perché



“Pressioni americane sull’Europa
per introdurre colture Ogm”

A lanciare l'allarme è il commissario Ue all'Agricoltura Dacian Ciolos, certo che "i consumatori sono contrari agli organismi geneticamente modificati". La denuncia dopo che Wikileaks aveva già rivelato tentativi Usa di influenzare anche la politica del Vaticano sugli Ogm.
”Gli Stati Uniti fanno pressioni sull’Ue affinché adotti la loro stessa politica aperta nei confronti delle coltivazioni Ogm”. A lanciare l’allarme è Dacian Ciolos, commissario Ue all’Agricoltura che in un’intervista rilasciata al quotidiano rumeno Adeverul si dice certo di una cosa: “I consumatori europei sono contrari a prodotti alimentari geneticamente modificati”.


La globalizzazione e l'agricoltura del terzo mondo

Per i suoi sostenitori, la globalizzazione sarebbe un processo evolutivo naturale e inevitabile che, inserendoci nelle maglie del villaggio planetario, genererebbe crescita e prosperità per tutti. I popoli del Terzo Mondo potrebbero accedere al lavoro e migliorare il loro livello di vita solo integrandosi nei mercati mondiali. In realtà, la globalizzazione non è un processo naturale di inclusione, ma un progetto planetario di esclusione, che canalizza le risorse e il sapere dei poveri del Sud verso il mercato mondiale, privando i suoi abitanti dei loro sistemi di produzione per uso alimentare, negando loro così i loro mezzi di esistenza e i loro modi di vita tradizionali. ....

Coldiretti presenta il super pomodoro anti-età

In arrivo il super pomodoro che combatterà l’invecchiamento. Ad annunciarlo la Coldiretti, che domani a Roma terrà la cerimonia di presentazione. Nessun coinvolgimento di OGM, come forse il nomignolo guadagnato dal “miracoloso” prodotto potrebbe far pensare, ma attenti e lunghi studi condotti direttamente da agricoltori e coltivatori italiani......


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